何謂『瘦肉精』?

近日台灣政府將開放美國豬肉進口台灣的限制,原先僅開放30個月齡以內無使用瘦肉精之豬隻,現在則更改為30個月齡使用瘦肉精「萊克多巴胺」(Ractopamine)的美國豬均可以進口至台灣。

瘦肉精到底是什麼? 對人體是否有危害? 什麼族群的人更應該注意?

 

什麼是瘦肉精?

瘦肉精通常添加於動物飼料中,將動物脂肪比例減少,肌肉變多的一種乙型受體素,類似於交感神經興奮劑,可以刺激肌肉促使肌肉的合成。

本次介紹的瘦肉精為「萊克多巴胺」,原本是用於治療人類氣喘,但因副作用大未通過臨床試驗。

後來藥廠發現將萊克多巴胺添加於動物飼料可以減少動物脂肪提高瘦肉比例,並且減少飼料的使用量,降低成本。

 

瘦肉精對人體有害嗎? 吃多少才會中毒?

人類攝食過多的萊克多巴胺會出現,心悸、噁心、嘔吐、血壓升高等現象,

此外,即使肉品加熱烹調,萊克多巴胺也不易被破壞。

 

根據Codex(國際食品法典委員會),每人每公斤體重萊克多巴胺每日最大安全攝取量(ADI)為1微克,簡單來說,體重70公斤的成年人,每日最大安全攝取量為70微克。

體重70公斤的成年人,一日要吃7公斤的豬肉才會超過最大安全攝取量。

 

什麼族群的人最好少食用瘦肉精?

台灣人喜好食用豬內臟,然而瘦肉精在內臟的殘留量是最高的。

特別是在「坐月子族群」需要特別留意豬肉的購買產地,由於台灣習俗,大部分坐月子階段都會食用大量的豬內臟,如豬腰、豬肝等。

 

若每日攝取超過一副豬腰或是豬肝,可能會超過可接受的安全攝取量,因此被歸類為高危險族群,建議坐月子女性群族要減少內臟的食用量與頻率,以保障自身的飲食安全。

 

請盡量選擇食用國產豬

台灣國內禁止使用萊克多巴胺等瘦肉精,雖然國內豬肉產品價格比進口豬貴上一倍,依然建議盡量多選擇台灣豬肉以確保自身的健康安全。

 

盡量到傳統市場購買台灣國內溫體豬肉,或是在商場選擇標示台灣產地的豬肉製品。

SSL Certificates

出貨說明

接到訂單後24-48H理貨出貨 同時提供大量採購服務歡迎來電.!!!!

經銷說明

醫療體系,相關醫院診所 歡迎加入成為VIP會員.!!!!

營業地址

臺南市中西區金華路三段230號3樓之一
06-2233028

社群