『代謝症候群』竟然與『失智症』有關!!?

因繁忙的生活型態,使得有慢性病風險因子的年齡層逐年降低,且這些人都有著類似的徵狀,因此世界衛生組織將為這些有著類似心血管危險因子的族群定義為代謝症候群

 

定義:

代謝症候群它並不是疾病,而是類似一種臨床表徵,

  1. 腹部肥胖:男性腰圍≧90 cm;女性腰圍≧80 cm
  2. 血壓偏高:目前有服用降血壓藥物或者收縮舒張壓≧140/85 mmHg
  3. 空腹血糖偏高:目前有服用降血糖藥物或者空腹血糖≧100 mg/dL
  4. 三酸甘油脂偏高:目前有服用降血脂藥物或者血中三酸甘油脂≧150 mg/dL
  5. 高密度脂蛋白偏低:男性HDL-c < 40;女性HDL-c < 50
  6. 以上五點只要有3項(或以上)符合則被定義為代謝症候群患者

 

阿茲海默症(失智症):

是一種慢性、不可逆的的神經性退化疾病,在腦中會出現不正常的神經纖維糾結-因tau蛋白過度磷酸化,使微小管扭曲糾結產生;也會有明顯的斑狀沉積物-由不可溶、小而緻密的β型澱粉樣蛋白沉積產生。

 

阿茲海默症主要分為家族性以及老年失智型;家族性的阿茲海默症主要發生於60歲之前,佔所有阿茲海默症中的5%;而老年失智型則是占最大宗,發生於60歲之後的老年人,且年齡越高,罹患機率越大

 

代謝症候群與阿茲海默症相關性:

代謝症候群是一群心血管慢性相關疾病危險因子的臨床診斷標準,例如糖尿病、高血脂、高血壓、動脈粥樣硬化或冠心病等慢性疾病。在一項研究中阿茲海默症患者(AD)因腦細胞受到氧化壓力破壞,進而增加腦部蛋白質突變機率以及澱粉樣蛋白沉積速率,而此兩者都與造成AD有直接相關性。

因現代環境因素,許多人飲食習慣差、生活型態不良、抽菸、應酬喝酒等等都會增加慢性病風險,而阿茲海默症則是透過這些慢性病間接影響,而且根據統計顯示,近年來罹患阿茲海默症患者的年齡層越來越低,代表這已經不是只屬於老年人才會得到的疾病,年輕人也需要開始重視這個部份了!

 

那我們要如何預防呢?

由於阿茲海默症(失智症)是一種長期且緩慢的不可逆疾病,我們可以做到的部分為延緩病程的發展速率,首先要先從減少代謝症候群危險因子,避免進展成其他慢性病,因此可以藉由以下幾點來做改善:

 

  1. 食物選擇要正確:

代謝症候群患者都有一個共通點就是肥胖,因此要注意平時飲食上的攝取來源,包括炸物、罐頭醃漬物、煙燻烤肉或者吃到飽等等,若是平時有在攝取這些高油、高鹽、高糖的食物的話需要降低攝取頻率。

 

另外國人的膳食纖維以及蔬菜攝取量大量不足,因此建議多吃蔬菜及水果,若是外食者認為蔬果攝取來源較少,也可以選擇果菜汁,但要注意含糖量;而目前許多超商也都有推出不錯的輕食商品,不妨以可以納入考量喔!

 

而飲料也是需要注意的一點,手搖杯的部分要小心珍珠、芋圓、椰果或百香果等這些常見配料通常都含有大量的果糖及澱粉,即便點的是無糖飲料,也是會在無形中攝入過量的糖分。建議還是以水代替飲料,另外也可以選擇無糖/低糖豆漿以及鮮乳作為飲料的替代品喔!

 

  1. 養成規律運動好習慣:

現代人忙碌,可能一整天有一半的時間都坐在辦公桌前,但還是建議每隔30分鐘站起來伸個懶腰、上個廁所喝個水或者走動一下,坐姿部分盡量不要把整個人的重心向後傾,採端坐姿勢除了可以改善肩頸痠痛,也能有一些運動效果。

通勤時間若允許的話可以採用騎乘腳踏車方式上下班,這樣一來一往也可以累積不少的運動量,同時又能達到節能減碳。

假日時可以到公園或附近學校進行慢跑、打球等運動,或者游泳、瑜珈及健身也是很好的選擇喔!

運動重要的是時間而不是量,因此把握好這個原則,即便只是一些閒暇時間也可以把握住做點簡單的體操。

 

  1. 改掉不良習慣:

抽菸除了對自己的肺部、呼吸道有很嚴重的危害外,也會增加身體的異化程度,造成體內自由基及氧化壓力大幅上升,進而供及自身健康的細胞,因此容易引法許多慢性疾病;而抽菸不只影響他人,其所釋放出的二手菸也會危害到自己的家人、寵物或者同事,而且傷身又耗財,如果能戒掉是最好的,但若不行可以透過減少吸菸的頻率或者撥打免費戒菸專線0800-636363透過專人幫助。

許多人因為壓力大或者情緒不穩定會透過酗酒的方式宣洩壓力,但過量酒精會造成體能營養素吸收障礙、影響腸道黏膜功能等,過量酒精造成酒精性中毒也會對腦神經造成損害,會引發人格退化、判斷力、定向感缺乏,甚至有人因此而罹患了失智症!

 

另外還有嚼食檳榔會對口腔黏膜造成損害,容易引起細菌感染影響傷口癒合,甚至惡化成口腔癌,且嚼食檳榔也會造成失眠、情緒不穩以及焦慮等情形,會增加腦部神經的壓力。

 

  1. 選擇適當壓力宣洩管道:

現代人因為家庭、事業、人際關係或者網路社交等容易累積許多平時看不見的壓力,常常透過錯誤的方式宣洩而不自知,例如對家人、朋友大聲咆哮;暴飲暴食;抽菸、酗酒;關在家裡睡上一整天等等…,但這些方式及便當下宣洩完了,還是會造成後續的問題。

適當的方式進行壓力宣洩可以減少精神壓力,降低大腦以及身體代謝負擔,以下的方式可以供各位參考:

  1. 將內心的不滿與家人、知己說出來,千萬不要憋在心裡痛苦自己
  2. 透過自己的興趣轉移注意力,例如看電影、繪畫、運動或者烹飪等等都可以有效釋放壓力外,也可以讓自己心情愉悅
  3. 若是在都市打拼的外地遊子,可以向公司請假回到故鄉,或者遠離都會區呼吸一些新鮮空氣,讓自己喘一口氣
  4. 更改家中的擺設以及配色,讓自己大腦感覺處在不同的環境,這樣會有意想不到的效果喔!

當然以上方式不見的對每個人有效,但重點還是要提醒,壓力宣洩固然正確,但是在做某些事情時需要考慮到他人的感受才不會有任何憾事發生喔!

 

  1. 定期檢查,早期發現早期治療:

現代醫學發達,但是很多人卻忽略了身體是自己的,即便醫學療程再怎麼進步,自己的身體狀況若沒有去了解都是枉然的!

現在政府也提供很多管道讓大眾愈做健康檢查,而且不必花大錢!

包括:

a. 40~64歲民眾,政府提供每三年一次免費的成人健康檢查,65歲以上則是每年一次健康檢查,相關資訊可以參考以下連結https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=189

b. 政府也針對以下癌症提供免費檢查服務:

癌症種類

篩檢對象

篩檢方法

篩檢頻率

備註

大腸癌

50~74歲民眾

糞便潛血

2年1次

健保特約醫療院所

乳癌

1.45~69歲女性

2.40~44歲具乳癌家族史女性

乳房X光攝影

2年1次

通過衛福部認證乳房X光攝影醫院

子宮頸癌

1.30歲以上婦女

子宮頸抹片檢查

3年至少1次

健保特約子宮頸抹片醫療院所

2.拒絕抹片高危險群婦女

HPV自採服務

 

國民健康署提供符合名單,透過衛生局所提供HPV自採服務;HPV檢測為陽性者,於後須應進行子宮頸抹片檢查

口腔癌

1.18歲以上嚼檳榔的原住民民眾

2.30歲以上吸菸或嚼檳榔的民眾

口腔黏膜檢查

2年1次

含耳鼻喉科或牙科之健保特約醫療院所


c. 另外各縣市地方衛生局也有提供婚後孕前的免費健康檢查服務

 

無論您的年紀大小,都應該定期做健康檢查,除了能夠更了解自己的身體狀況外,面對狀況也能及早應付盡早治療!

SSL Certificates

出貨說明

接到訂單後24-48H理貨出貨 同時提供大量採購服務歡迎來電.!!!!

經銷說明

醫療體系,相關醫院診所 歡迎加入成為VIP會員.!!!!

營業地址

臺南市中西區金華路三段230號3樓之一
06-2233028

社群